Эксклюзив
21 февраля 2020
267

Востоковед оценила условия Хафтара для прекращения боев в Ливии

Командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар назвал условия для прекращения боев в Ливии. В эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян высказала мнение, что противостояния сложно избежать, и объяснила почему.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заявил о готовности остановить боевые действия в случае вывода из Ливии сирийских и турецких наемников и прекращения поставок оружия из Турции, сообщает РИА Новости.

"Прекращение огня является результатом выполнения ряда условий…вывод сирийских и турецких наемников, прекращение поставок турецкой стороной оружия в Триполи, ликвидация террористических группировок (в Триполи)", – сказал командующий агентству.

Хафтар в среду, 19 февраля, встретился в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, они обсуждали в том числе переговоры, которые состоялись в январе при участии глав МИД и Минобороны России и Турции, главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа и самого командующего ЛНА.

В эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян прокомментировала требования Хафтара.

"Хафтар – легитимный руководитель Ливийской национальной армии, его поддерживает законно избранный и признанный международными организациями и странами парламент, поэтому у него – своя легитимность, и поэтому он говорит такие вещи. Другое дело, что он находится в конфликте с точно так же признанным лидером Сараджем. Сараджа поддерживают турки, и под видом этой поддержки оказывают вооруженное сопротивление войскам Хафтара, который стремится привести к тому, чтобы были проведены новые выборы, и централизация власти в Ливии была под его чутким взором. Дело еще в том, что поставка Турцией вооружений в Ливию осуществлялась противозаконно, поскольку на уровне ООН принято решение об эмбарго, и в этом смысле Турция совершила нарушение", – сказала Карине Геворгян.

Поэтому, считает она, силового противостояния не избежать.

"Думаю, что вывести из Ливии турецкие прокси, которые перевезены из зоны деэскалации в Идлибе, практической возможности нет. Поэтому на земле, с моей точки зрения, как это ни страшно, будет бойня", – заключила востоковед. 

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.

В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован