Эксклюзив
25 февраля 2020
197

"Поставщики будут мухлевать". Эксперт о цене на газ для украинцев

"Нафтогаз" снизил цены на газ для украинцев. Почему при этом не уменьшаются цифры в платежках, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Оптовая цена газа, который идет на нужды населения Украины, снизилась в феврале на 15 процентов в сравнении с предыдущим месяцем – до 188 долларов за тысячу кубометров. Это на 37 процентов ниже, чем годом ранее, заявили в "Нафтогазе". Там отметили, что это – самая низкая оптовая цена для населения с апреля 2016 года.

 

В январе украинские власти обязали "Нафтогаз" привязать цену на газ для населения и теплогенерирующих предприятий к стоимости топлива на на крупнейшем в Европе газовом хабе TTF.

 

Обязательство поставлять украинцам газ по регулируемым кабмином ценам действует с 2015 года. "Нафтогаз" запустил программу "Газовый запас", по которой украинцы могут покупать топливо заранее по фиксированной цене в размере 6145 гривен (около 248 долларов) за тысячу кубометров с НДС, но без учета транспортировки, для экономии зимой.

 

В январе министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что подписание договора о транзите газа с "Газпромом" позволило стабилизировать ситуацию на рынке, что может привести к снижению цен на газ для украинцев. По словам премьера Алексея Гончарука, без соглашения с Москвой цена для украинских потребителей могла бы возрасти в три-четыре раза.

 

Однако некоторые политики отмечали, что цифры в платежках украинцев не уменьшаются.

 

Почему так происходит, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

 

"Поставщики на украинском газовом рынке будут мухлевать, чтобы не снижать существенно отпускные цены. Цены на мировых рынках снижаются, и получается, что сейчас цена импорта для Украины снижается. Они только одну треть от потребляемого газа закупают за рубежом, перекупают у трейдеров российский газ, две трети добывают сами. Но они всю отпускную цену для населения делали, как будто они все покупают за рубежом. Собственный газ, конечно, дешевле, но они ставили такой высокий потолок, чтобы больше зарабатывать. А сейчас цены в Европе падают, и надо вроде как населению снижать цены. Но вполне возможно, что они разделят в платежке – будет тариф за сам газ и стоимость доставки. Разделив эти две части, они будут говорить, мол, мы за сам товар цену снизили, а стоимость доставки может возрасти. В конечно итоге, население сколько платило, столько и будет платить", - считает Игорь Юшков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован